jueves, 3 de abril de 2014

2.3. Controles comerciales

Los controles comerciales pretenden disminuir las cantidades de importaciones que realiza un país. El control más utilizado es la cuota, mediante la cual se permite la importación de una cantidad dada de un producto.

Es también una forma de reducir los desequilibrios de la balanza de pagos. Un déficit nacional puede contraer las importaciones imponiendo aranceles, cuotas y otros tipos de barreras al comercio. Puede tratar también de expandir las exportaciones ofreciendo subsidios a las industrias que lo deseen para estimularlas y proporcionándoles beneficios tributarios especiales.

Los controles comerciales se usan para regular los precios de bienes que se comercian a nivel internacional. Entre los objetivos de dichos controles esta proteger las posiciones monopolistas, impedir los precios monopolistas en el extranjero, garantizar que los consumidores domésticos obtengan precios bajos y lograr que los productores extranjeros obtengan márgenes de utilidades más reducidos.

 Entre los controles comerciales que afectan los precios en forma directa e indirecta, están los aranceles, las ayudas, y los préstamos, los subsidios, los métodos arbitrarios de tasación aduanal y las cuotas especiales.

Entre los controles comerciales que afecta la cantidad en forma directa y los precios de manera indirecta están las cuotas, las normas arbitrarias, los requisitos de permisos especiales, los retrasos administrativos, los requisitos de recibir productos en intercambio y las restricciones de los servicios.

No hay comentarios:

Publicar un comentario